==美加部落格==
Hairyhead的美加部落格

Hairyhead的部落格好友
加入部落格家族
參觀部落格家族


HairyHead's House

  文章閱讀次數1095 文章推薦指數0                
蘋果的滋味
2012/04/06

北美的大學生上課吃東西是常事,他們迷有機食品,蘋果也不削皮,上課到一半拿出青蘋果咬得索索作響的大有人在……


朋友S拿出一把鋒利的小刀,在火車上削起蘋果來。她左手的拇指與中指夾住蘋果的蒂,從左至右緩緩地轉動著,進刀不太深或太淺,刀身與蘋果始終保持三十度的夾角,用力均衡,有時還得屏住氣,以抵禦火車的顛簸。不一會,蘋果削得光滑,蘋果皮薄厚均勻,只是斷成兩截,不是一條到底。

不會削蘋果
不是好老婆

「你看,他跟我分手是有道理的。他說我連一個蘋果都削不好,怎能跟我白頭到老?」

「這還叫削不好?我還用削皮器呢。」粗線條但溫柔善良的朋友F安慰說。

「削給他吃還話那麼多!」我拍了拍S的肩膀。

S用刀子把蘋果切份,並用刀尖刺著果肉遞給我們。她幽幽地說,我們都被韓劇騙慘了。現實中的韓國男生只會反覆告訴你,傳統規定男生不能進廚房,就像女生理應忍著炭火的灼熱把肉烤好,連同大蒜一起沾醬,並用生菜裹好再餵給男友一樣。

我以前認識的S,削蘋果皮總是從上而下小片小片地速削,橘子也是切一個大十字便完事,一切爽快俐落。但對韓國男生而言,削蘋果是女生的必備技能,蘋果不能一削到底的女生見不得人,用削皮器的女生更是嫁不出去。S自以為是外國人可以不入鄉隨俗,誰知有次在韓國剛下刀,韓國的長輩們笑的笑皺眉的皺眉嘆氣的嘆氣。她的韓國男友在旁壓低聲線說,水果不是這樣切的。從那刻開始,S了解,面前斷斷續續的蘋果皮,便象徵著她美德和能力的碎化與缺失。

不會削蘋果等於不是好老婆已經夠強詞奪理了,再扯就成了國家危機。許多長輩抱怨年輕人不會削蘋果、不會打雞蛋、不會疊衣服,並將之歸結為沒有自理能力的症狀,怕這一代人的依賴,等同國家未來的軟弱。的確,身邊很多朋輩只吃家人或傭人削好、剝好的水果,若沒人服侍,只好吃香蕉,圖它皮軟、易剝、無子、好處理。的確,年輕人中懂得把削好的蘋果泡一泡鹽水以防氧化的已經不多了,但人若是要連皮帶防腐劑農藥一起吃就由他吧,吃東西這種事只有好與不好,懂與不懂,沒有正確不正確。

當蘋果皮斷開了
是要你一刀兩斷

在大陸,最常被學子們帶到教室的水果是柑橘或香蕉,偶爾也會有帶著水果刀和蘋果的。大陸的課堂不能進食,但人卻常嗅得一陣陣橘子香,因為座位的抽屜常放著棄掉不知多久的橘皮,大家只得忍耐著那悶在暖氣中腐敗的甜味。北美的大學生上課吃東西是常事,他們迷有機食品,蘋果也不削皮,上課到一半拿出青蘋果咬得索索作響的大有人在。那港澳的大學生上課吃什麼水果?因為懶,所以不吃,但說到底是因為不酷,便索性不吃。誰願意跟一個天天帶著點蘋果香蕉的男生交往?誰又願意跟一個隨身帶著把水果刀的女生相處?

「成就一個酷的男人,全賴他背後有個不酷的女人。一早起來,橙子最好自然就成了無渣橙汁,芭樂切得妥當,蘋果彷彿天生就沒有皮,柚子剝得漂亮整齊……」

看著S練習削蘋果而弄得傷痕累累的十指,我想跟她說:「夏娃、牛頓、賈伯斯用三個蘋果改變了世界,是因為他們讀懂當中的慾望、好奇、激情,你也應讀懂上天給你啓示──再努力削蘋果,皮還是斷開了,教你是時候一刀兩斷。」

「但你不覺得照顧好自己最愛的人,是天底下最幸福的事嗎?」S是那種平日聰明能幹,一旦墜入愛河卻可以隨波逐流到完全沒有原則的人。我為她難過但沒有辦法,只能盡我中文系學生的本分,對她念一首余光中的〈削蘋果〉:「……世界正是那蘋果/為了送到我唇邊/總經過你揀過,洗過/而且削淨了果皮/把最好的果肉給我/而帶核的果心總是/靜靜,留給自己。」我多麼想她終有一天學會享受蘋果的滋味,學會把果肉留給自己。




分享:
 



帳號
密碼

   
   
   
  Blog推薦指數:1652