==美加部落格==
Hairyhead的美加部落格

Hairyhead的部落格好友
加入部落格家族
參觀部落格家族


HairyHead's House

  文章閱讀次數939 文章推薦指數0                
2013全球情勢(下)
2012/12/09

2013國際最重要的變化是美國勢力的消退,此一變化足以導致整個世界脈搏的波動,經濟問題將取而代之,成為主導國際政治的關鍵因素。接下來看區域問題,簡單的說2013這一年,可望維持「無法解決但可管理」的現狀。

「阿拉伯之春」長路漫漫

錯誤的政治用語往往造成長久的貽禍。「重返亞洲」就是其一,現在還有「阿拉伯之春」(亦稱「阿拉伯覺醒」)。此一革命事件的命名,不論是「春天」或是「覺醒」,都草率地給了人民正面的意象,這場象徵中東美好願景的海市蜃樓,實際的情況並非如此。阿拉伯世界的革命運動與蘇聯解體後的東歐重組,本質上有很大的不同,動亂的情況短期內不會緩解,可能要持續十年,甚至更久。

目前的情況看來,埃及、以色列、利比亞、約旦、科威特、摩洛哥等國將繼續深陷紛亂,大型的示威、暴動不會止息;敘利亞、伊拉克、伊朗則維持了基本的自制,可望在2013年的政治改革,有顯著的進展。

敘利亞僵局難解

2012一整年的政治惡鬥,阿塞德政權依然存在,敘利亞情勢演變成正規軍與反抗軍的僵持不下,外援的武裝不再能取得優勢,國際制裁效力不彰,誰也沒法輕取對手,國家進入長時間的軍事對峙。近期,阿塞德政權採取極端戰術,使用化學武器,放任軍隊掠奪物資,更不利於調停或是談判。

除了中、俄以外的國家,程度上似乎已經接受驅逐阿塞德政權的作法,關鍵在於能否整合國內數個分裂的集團,達成新的共識,來組織新政權。只是,面對多重阻力,結果很難令人樂觀,“不確定”反而成了能夠預期的最佳狀況。儘管如此,目前至少已經開始朝這個方向前進,加上其他周邊國家如果能夠成功整合,在2013年終止殺戮行動,開啟敘利亞一個政治改革之路,還是值得期待。

伊朗「核」時對決?

經過2012,伊朗沒有放棄核武,西方世界也沒有放棄制裁行動,美國盡其所能地宣佈包括對伊朗石油禁運,凍結伊朗政府、央行、金融機構海外資產等措施,導致伊朗貨幣里奧(rial)貶值近50%,重創伊朗國內經濟,達到了可觀的效果。儘管爭端尚未解決,伊朗核武問題在2013年,研判會繼續維持有限度、可管理的緊張態勢,沒有對決攤牌的危機。

伊朗擁核問題,是一個結合伊斯蘭世界與西方文明的抗衡,與美、中勢力在中東地區角力的戰場。問題在於西方不斷強調制裁的同時,而將伊朗建立「核能力」與持有「核武」的分界,刻意模糊,其中的差異性造成了國際間的矛盾,然後變成指控,這種指控經過操作,便很容易轉化成為美國在伊朗與以色列之間的籌碼。而中國也看到這個部分,中、伊之間似乎已經建立一套相互配合的機制,當美國施加壓力,伊朗就會要求重啟談判,北京就會配合重申外交途徑解決爭端。

不論透過談判,或是限制濃縮鈾的儲量不觸及西方的紅線,伊朗在2013年,都會保有相當的自制,預留彈性空間,與美軍發生大規模軍事衝突?應不至於。

以、巴衝突非贏即輸?

很多人認為以色列、巴勒斯坦近日的流血衝突,其實是雙輸的局面。受到「阿拉伯之春」的影響,以巴衝突變得益加複雜。即使一方短暫地占了優勢,也很難在未來漫長、無法預期的談判過程中,維持穩定的和平。

未來,以、阿之間如能順利簽訂和平協議,歐巴馬又願意挹注大量政治資源,來解開此一歷史情結,以、巴衝突還是有機會在2013出現轉機。

伊拉克何去何從?

美軍撤出伊拉克不過一年的光景,什葉派總理馬利基(Nouri al-Maliki)即以謀反罪名,判處遜尼派的副總統哈希米死刑,加深了派系之間的裂痕,使得整合工作更顯嚴峻。2013年初的國內選舉是為契機,伊拉克如果不能鞏固政治,遜尼派對時政不滿的聲浪繼續升溫,就可能悲慘地走向敘利亞內戰的命運。反之,如能循北部境內庫德斯坦與土耳其等國共同開發的成功模式,引進外商投資石油工業,以先經濟後政治的方式,逐漸帶領國家走向穩定發展的道路,伊拉克在2013前景依然可期。

我只照我的意思-普亭廟算區域霸權

同樣受到2011的「阿拉伯之春」影響,連帶為俄羅斯注入改革的動力,但是禁不起普亭強人式的鎮壓,很快地這股風潮就消失殆盡,俄羅斯人早已習慣了妥協求全,選擇接受普亭強行灌輸的民族意識與愛國主義。

普亭冀望締造俄羅斯成為橫跨歐、亞大陸的超級強權,目標愈堅定,俄羅斯要達到國際期待的政治合法性與透明度,進程就愈緩慢,愈不可能在2013年達成。值得期待的,仍是克宮與華府雙邊在飛彈防禦系統問題的協商,能否創造具體共識,被視為美、俄兩強在後續核武談判的重要指標。未來如何,都可能攸關人類安全、國家存亡,我寧可樂觀看待。



分享:
 



帳號
密碼

   
   
   
  Blog推薦指數:1652