==美加部落格==
TOEFL高分心得榜的美加部落格

TOEFL高分心得榜的部落格好友
加入部落格家族
參觀部落格家族


TOEFL高分心得榜

  文章閱讀次數168 文章推薦指數0                
TOEFL iBT 托福115分 ─ 許捷 TOEFL補習班美加文教
2018/03/22

中文姓名:許捷
學校及科系:國立陽明大學醫學系
正式考試成績:Listening:30分、Writing:27分、Reading:30分、Speaking:28分
正式考試總分:TOEFL 115分(一戰)
正式考試日期:2018年02月24日

我是許捷,目前就讀國立陽明大學醫學系四年級,學英文已經好一段時間了(雖然考過的英語檢定只有高中時的中高級全民英檢),但是正如大家的認知「人生的英文高峰是指考」一說,隨著大學的開始英文程度不斷走下坡,畢竟沒有經常練習與口說機會,平常也只有看看英文小說來維持一下英文的熟悉度。這次考托福的目的是希望爭取未來兩年內出國交換的機會,由於學制關係,在大五、大六有機會可以到美國等的醫學院與醫院交換、學習還有遊玩,所以這個機會當然不能放過!以自己目前的狀況,這次考托福目標主要是全部在"Good"評價以上(S:26+,W:24+),目標總分當時是訂100分,不過也因為是第一次參加考試,也擔心自己是否太好高騖遠了些。

準備考試是個相當冗長的過程,畢竟電腦試題對於沒有考過的人而言相當難以想像,加上每篇700字的文章、每段2~5分鐘的長篇聽力、同時要兼具聽說讀寫能力的整合考題,考試整體令人眼花撩亂,不知從何準備起;有時嘗試使用TPO練習卻又屢屢受挫,口說跟作文更是無從得知自己到底回答得好不好;再加上惰性使然,明明考試在即卻沒那個心情去準備,明知不準備就難以考好,卻總覺得準備看不到成效而決定先睡一覺再說,種種自己的嘗試,無果。

考前一個月,我選擇來到美加。美加提供了各種題型的攻略秘笈、口說與寫作的批改加檢討、回答的「填空公式」和技巧;最重要的是,他給了一個適合練習的環境。首先,需要模擬考練習可以參加美加辦的模擬考,用類似於實際考試的環境、硬體設備讓人更早有心理準備;次之,需要同儕砥礪的同學可以在這裡找到許多有相同需求的人,偶爾還可以交流一下除了英文以外其他需要的備審、面試資料;再者,老師們提供的教材,包含同義字單字表、(還原)考古題演練也讓我更好的掌握考題的方向。綜上,原本迷失方向的困難解決了,對於未知的電腦考試考法的擔憂減緩了,甚至,我依據老師們的指導發展出了一套屬於自己的模板,讓我可以更有自信、更流暢的應對即將的托福考試。

最後,分享一個我得出的結論:考試最重要的其實是精神要好、耐心要足。誠如江璞老師所說,TOEFL的單字水準大略是美國八年級水準,並沒有特別刁難,難的是又臭又長的文章,噁心的是實際上不影響作答也可以不用理會的「大石頭(生僻不重要的字詞)」。因此,前一天睡飽、考試前吃飽、讀題沉住氣、作答有耐心,掌握以上原則考試會更順利喔!


分享:
 



帳號
密碼

   
   
   
  Blog推薦指數:265