查看美加文教在Facebook上的粉絲專頁
遊學須知
出發篇
生活篇
上課篇
知識篇
英語學習
國外生活資訊
本國教育資訊
國外教育資訊
文化協會
同學會/社團
遊學服務 各國遊學 會員專區 美加部落格 EZapply 美加留學網
 
 

【英國與美國的英語怎麼說】

很久很久以前一群英國人跑到美國去住,然後不肯回家,最後開始搞獨立,總 之美國人和英國人之間就不是很友善啦∼ 英國人因為自認是正牌老大哥,處處瞧不太起美國人,覺得美國人沒什麼氣質,美國人嘛 ~ 則覺得英國人假假的裝正經。 雖然兩邊講的話同樣是 ,但還是有一點點的不同,而且雙方都說自己講的是正統 English 呢∼美 English語與英語到底有什麼不同ㄌㄟ? 老實說只有一點點啦∼但對咱們想把 English 講得很道地的遊學一族來說,這些小小不同就真的是粉 confusing ㄉㄚˊ∼

• 美英文化用語不同
美國的電梯叫 elevator , elevate 是提起來的意思,加 or 就變器具, elevator 就是把你提起來的東西,電梯啦! 英國人則是更直接,直接稱呼電梯 “ lift ” ,提起來ㄌㄡ。 在美國炸薯條叫做 french fries ,雖然這 ... ㄟ ... 實在跟法國菜沒什麼關係;在英國呢∼就絕對看不到 french fries , 大概是因為當年跟法國人打仗餘恨未消,薯條就叫做 chips ,脆片的意思; chips 在美國則是洋芋片,而洋芋片在英國就變成 crisps 啦∼ 還有ㄌㄟ,英國人叫放假做 holiday ,美國人則稱為 vacation 。 垃圾桶英國話叫 dustbin ,美國則是 trashcan 。加油站在英國是 petrol station ,美國是 gas station 。 英國人叫餅乾 biscuit ,美國人就直接說 cookie 啦∼ 大概行人道在英國都是 pave 出來的,所以叫做 pavement ;美國人比較直接一點,因為是放在路邊,走路用的,所以叫做 sidewalk ㄌㄡ∼ ㄟ ... 大概因為後車箱的部分長得像靴子,所以英國人稱之為 boot 。美國人呢?叫後車箱為 trunk 。 “ waiter, check, please! ” 這個絕對是美國人說的喔∼帳單在美國是 check ,英國則是 bill ,記住了嗎?在餐館買單別說錯喔! 超級市場的小推車在英國是 trolley ,美國就叫 cart 。 大概美國狗比較野需要管,所以狗繩叫 leash ;英國狗嘛∼淑女紳士多ㄌㄡ,所以叫狗繩為 lead 。 因為公寓都是一層一層的,英國人就稱之為 flat ,美國人把公寓說成 apartment 。 貨車呢∼在英國是 lorry ,美國則是 truck 。 車子的擋風玻璃在英國是 windscreen ,美國就變成 windshield 。不過 screen 跟 shield 都是擋的意思啦,像 suncreeen 就是防曬油。 在英國遊學,跟同學約好打電話,要說 “ I will ring you ” ;在美國則是說 “ I will call you ” 。約去市中心玩耍呢∼英國要講 “ Let's go to city centre ” , 美國就是去 downtown 啦!

• 美英拼字發音不同
遊學一族都記住了吧?講到這兒,遊學小金球還是要哀嚎一番,這 .... 這根本就是陰謀嘛!存心不讓我們把 English 說得酷!用字不同也就罷了, 同一個字連拼法都要變變樂,這真的數太 ... 太 ... 太過分啦:顏色在美國是 color ,英國變成 colour ;中心在美國是 center ,英國是 centre ; 課程在美國是 program ,英國變成 programme ;電影院美國是 theater ,英國變成 theatre 。知道了嗎?老實說都大同小異啦!像遊學一族這麼酷, 這麼聰明,這種加個小小字母的把戲,絕對騙不倒遊學一族的啦∼ right ? 不過,有一些字的用法就差很多ㄌㄡ, “ pissed ” 在英語是喝醉酒的意思,美式俚語則是生氣的意思。所以ㄚ,一個美國人可能問英國人 “ Are you pissed ? ” 你是不是不高興,英國人卻會回答 “ No, I am perfectly sober ” 不,我清醒得很呢!ㄚ∼真是雞跟鴨在講話ㄡ! 因為大家在台灣講的是美式 English ,想必要去英國遊學的遊學一族會很擔心聽不懂、看不懂、說不懂英國英語, 安啦∼就只有一些音不一樣啦,像是〔 o 〕〔 a 〕跟〔 r 〕。美國人生性就 ... ㄟ ... 休閒一點,所以講話也不會每個音都字正腔圓的, 像英國人會把 where 、 car 、 far 的〔 r 〕發得很清楚, how farr is the carr ?美國人可能 how fah is the cah 就過去了。 建議遊學一族別擔心英語美語之間的差異,其實真的很小很小的,只是兩國人都耍倔強,非要把 English 講得特別一點。 只要你開口說出來,英國人美國人都百分百一定懂ㄉㄚˊ,所以啦∼放心大聲的吼出你要講的話,把 English 講得酷才是最重要的事ㄛ!

 
 
美國遊學 加拿大遊學 英國遊學 紐澳遊學 其他國家遊學